Программа Avr-Osp II

AvrOspII – программа, позволяющая программировать микросхемы и кое-что другое)
Просто распаковываем архив в нужную директорию и юзаем)

Внизу - общая область для всех вкладок.
Там расположены «полоса загрузки» и поле сообщений, где после каждой операции появляется запись либо об удачном завершении, либо об ошибке с указанием причины. Слева кнопки «Clr» - очистить поле – и «Cpy» - скопировать в буфер обмена.

Вкладка Configure Вкладка Configure:
Настройки программы: можно указать, к какому com-порту подключён программатор и скорость передачи.
Как часто бывает, когда запускаешь программу в первый раз на компе – подключаешь программатор, а какой порт?.. 0_0
Идем в панельку управления -> Система -> Диспетчер устройств. Находим там COM-порты – и внимательно глядим, что же и куда же мы подключили.
Ну и выбираем протокол работы: AVR911 или OSP II – смотря какая микросхема)
Общие настройки – «General Settings» - сохранение текущих настроек и запрос подтверждения при программировании фьюзов.
Вкладка Program:Вкладка Program

  • В области «Device» можно выбрать используемое устройство или же с помощью кнопки «Auto Detect» определить его модель автоматически. При этом ниже будут указаны такие его характеристики, как размер Flash и EEPROM памяти, размер страницы (минимальная единица  данных) и сигнатура чипа (три байта кода, которые позволяют идентифицировать микросхему; расположены они в отдельном адресном пространстве. Первый байт обозначает код фирмы-производителя, второй – количество Flash памяти, последний же содержит код конкретной модели).
  • В области «Auto program settings» можно определить, нужно ли очищать память устройства перед программированием и, соответственно, делать проверку после, а также есть возможность закрыть программу сразу после программирования чипа. Ниже – кнопки для единоразового применения.
  • Область «FLASH», естественно, рассчитана для работы с Flash памятью: можно выбрать файл с расширением .hex, с помощью кнопки «Program» прошить микросхему; с помощью же кнопки «Read» можно считать в выбранный файл текущую Flash память. Verify- сверка данных, записанных на микросхеме, с файлом *.hex, выбранном в поле выше. 
  • «FLASH Range» - конкретный диапазон  
  • Области «EEPROM» и «EEPROM Range» работают аналогично с EEPROM (с использованием файлов *.eep)
Чтобы запрограммировать нашу микросхему, то во вкладке FLASH сначала проверяем, верно ли определился наш чип – нажимаем AutoDetect. Если все хорошо, то через кнопочку Browse выбираем нашу программу с расширением *.hex, затем нажимаем роковую кнопку Program и ждем) Если в поле сообщений появилась запись с «Equal!» - значит, все отлично, если же что-то типа «Error» или «Unequal» - горе и печаль, смотрим, правильно ли прошиты фьюзы (об этом ниже) и прочее.
Также можно, например, проверить, та ли программа записана: опять же выбираем прогу, нажимаем кнопку Verify и – вуаля! – если они совпадают, выдается «Equal!», если же нет, пишется, на каком именно адресе памяти начались различия.
Ну и наконец, можно считать программу с микросхемы к нам на компьютер – находим ненужный файлик с расширением .hex (ненужный, потому что вся информация в нем будет затерта) или создаем новый и жмём кнопку Read. Эх, результат бы ещё в удобочитаемом виде)))))
В принципе, с энергонезависимой памятью все абсолютно аналогично – только расширение *.epp)
Вкладка Fuse Bits
Вкладка Fuse Bits:
Здесь мы работаем с фьюзами. Основную часть вкладки занимает справочная информация. Тут есть один нюанс: по сети плавает программка, где этой самой информации нет, и появляется она, если только установить AvrStudio4. Причём только четвертая версия, более новые уже не годятся. «Непорядок!» - подумали мы и разыскали нужные файлы в AvrStudio4) Так что играться теперь можно и без всяких дополнительных заморочек. Ну так вот, о вкладке) Тут можно «осмысленно» выставить желаемые значения: включить/выключить нужные интерфейсы, определить размер загрузочной секции Flash памяти, минимальное напряжение, при котором начинает работать микросхема, частоту работы, внешний ли или внутренний генератор используется и прочее.Вкладка Advanced
Ниже выставляются (и автоматически изменяются) конкретные значения фьюзов. При этом через «таблицу» на вкладке можно изменить только байты «High» и «Low». Байт «защиты» - «Ext» - рассматривается далее.
Ну, назначение кнопок, полагаю, интуитивно понятно: ставим фьюзы так, как нужно (точнее, как мы считаем нужным ><), жмём «Program» - и, соответственно, все прошивается.
Нужно уточнить, как выставлены фьюзы у микросхемы? Выставляем наш вариант, нажимаем «Verify» - и если есть совпадение с  тем, что на чипе, в поле состояния пишется «Equal», нет – тогда, естественно, «Unequal». Ну, а «Read» считывает текущее положение дел – это понятно.
Вкладка Lock Bits:
Аналогично предыдущей. Тут можно «поэкспериментировать» - только осторожно! – с защитой от чтения, от перепрограммирования, а также, например, можно разобраться с выполнением инструкций SPM (запись в секторе прикладной программы) и LPM (запись в загрузочном секторе).
Вкладка Advanced:
Дополнительные возможности: можно считать сигнатуру устройства, а также задать настройки осциллятора 
Ну и, наконец, вкладка Help:
Здесь, во-первых, информация о самой программе, ну и параметры, используемые при запуске через командную строку. 
Вот и всё)
 
 
 
  Автор - Moriam
Обсуждение на форуме