Адаптер для программирования
Как уже было сказано в статье “
Разъемы для внутрисхемного программирования”, закачивать “мозги” в микроконтроллеры можно либо в панельке программатора, либо внутрисхемно. Первый вариант удобен, например, для учебных плат, когда вы экспериментируете, что-то меняете, проверяете.… Но что делать, если вам надо запрограммировать ATmega8 с 40 выводами, а программатор рассчитана 20-выводную ATtiny2313? Все очень просто! Легким движением паяльника можно соорудить вот такой адаптер для программирования:

С помощью такого незамысловатого устройства можно программировать микроконтроллеры ATtiny261, ATtiny2313, ATtiny24/44, ATtiny13/25, ATmega8515/162, ATmega8535/16/32, ATmega8/48. Вы можете добавить к этомусписку любые другие на ваш вкус и цвет, соединив выводы SCK, MOSI, MISO, RESET, VCC и GND разъема микросхемы с соответствующими выводами разъема XP8, к которому подключается программатор, а выводы XTAL1 и XTAL2 - с кварцевым резонатором ZQ1 (для схемы на внешнем генераторе тактовых импульсов).
Схема показана рисунке ниже.

Кроме того, третий вывод разъема программатора подключается к источнику тактовых импульсов. В этом случае, если для схемы на внутреннем RC-генераторе по ошибке установить фьюз на работу с кварцем (которого нет), программатор будет генерировать тактовые импульсы, которые подаются на вывод XTAL1. Для защиты от высокочастотных помех к выводам питания подключается конденсатор.
Есть еще один нюанс, который надо учесть, а именно подписать разъемы, чтобы знать какие микроконтроллеры в какие разъемы вставлять. Да, очень важно знать, что куда вставлять!

Вот, пожалуй, и все! Сборочный чертеж схемы в P-CADе можно скачать здесь. Пользуйтесь!
Автор : Olia